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Questions fréquemment posées

Si votre question a déjà été posée, vous pouvez en trouver la réponse ici.

Comment empêcher le lait de brûler?

Ce problème concerne principalement le lait écrémé et demi écrémé. Un lait contenant plus de graisses brûlera moins vite. La meilleure manière est de chauffer le lait dans une casserole ayant un fond épais sur un petit feu en tournant régulièrement avec une cuillère en bois.

Le cake s’effondre

Soit en utilisant trop de liquide soit la pâte a été trop battue. Dans les deux cas la pâte monte bien mais ne peut pas retenir l’air et s’effondre Pour éviter ceci vous devez suivre la recette.

Faites cuire le cake un petit peu plus longtemps (environ 10 minutes), baissez au besoin un peu la température  quand la croûte a déjà a légèrement brunie. Il est tout à fait normal que le cake s’effondre un peu après la cuisson mais la jolie forme ronde doit être préservée.

Contrôlez la température de votre four avec un thermomètre de four. Après un certain temps il est possible que le four n’indique plus la température exacte. Même une différence de 10°C peut faire rater votre cake.

Vérification de la cuisson

Enfoncez un bâtonnet en bois dans la pâtisserie. Si le bâtonnet est propre en le sortant du cake, la pâtisserie est cuite. S’il reste encore de la pâte il faut le remettre au four.

Mon cake ne se détache pas du moule

Si le cake ne se détache pas du moule, il faut entourer le moule d’un linge mouillé à l’eau chaude. Si nécessaire répéter. Souvent il est difficile à démouler quand il n’y a pas eu suffisamment de beurre. Utilisez pour beurrer le moule de préférence du spray de cuisson, beurre ordinaire ou de la margarine (pas de beurre liquide, du beurre contenant de l’huile d’olive ou de l’huile).

Mes crêpes brûlent toujours très vite. Quoi faire?

Vous faites vos crêpes probablement dans du beurre. Le beurre brûle relativement facilement. Essayez de les faire à l’huile, ceci donne une très belle couleur dorée aux crêpes. Si vous préférez cependant du beurre, baissez un peu la chaleur.

J’ai du mal à faire tourner une crêpe dans la poêle. Connaissez-vous l’astuce avec le couvercle?

 

1. Prenez un couvercle plat qui a à peu près les mêmes dimensions que le fond de votre poêle.
2. Tenez le couvercle par le manche dans votre main gauche  (si vous êtes droitier).
3. Quand le fond de votre crêpe est bien bruni, poussez la crêpe sur le couvercle.
4. Renversez la poêle sur le couvercle.
5. Tournez le tout et faites cuire  l’autre côté de la crêpe.